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Année de la gastronomie : mettez votre savoir-faire à l’honneur

La crise sanitaire ayant lourdement impacté les professionnels du secteur de l’alimentation, au premier rang desquels les producteurs et restaurateurs, le gouvernement a décidé de faire de 2021-2022 l'Année de la gastronomie. Dévoilée le 27 septembre dernier, à l'occasion de la 20e édition du Sirha, cette initiative porte une double ambition : faire briller tous les acteurs du secteur et mettre en lumière l’art culinaire de l’Hexagone.

Qu’est-ce que l’Année de la gastronomie ?

Pour soutenir la filière CHR particulièrement touchée en 2020 et 2021, le gouvernement a imaginé un dispositif de soutien innovant aux initiatives gastronomiques. Pour cela, l’appel à projets « Année de la gastronomie » a été lancé début octobre. L'objectif ? Sélectionner les événements et actions culinaires les plus porteurs et qui contribuent le mieux à soutenir l'ensemble du secteur.

Au cours de l'année 2021-2022, les participants sont invités à s’inscrire à une ou à plusieurs des quatre phases de candidature : une pour chaque saison. Le label « Année de la gastronomie » sera ensuite décerné aux projets retenus et qui symbolisent le mieux l’art culinaire français.

Pourquoi participer à l’appel à projets ?

L'enjeu de l'Année de la gastronomie est avant tout de faire rayonner la culture et le patrimoine culinaire français, mais aussi tous les acteurs de la filière, du producteur au restaurateur. Pour les candidats, le principal intérêt est de labelliser l’événement qu’ils organisent, permettant notamment d'être référencé sur le site du gouvernement et de profiter d'une meilleure visibilité auprès du public.

En plus de cette labellisation, certains projets pourront demander une subvention permettant de couvrir au maximum 25 % de certaines dépenses engagées pour l'organisation de l'action (frais de personnel, frais généraux, fournitures, etc.). À condition d’être sélectionnés, les projets pourront ainsi bénéficier d’une aide de :

  • 20 000 € pour les actions de plus de 80 000 € ;
  • 50 000 € pour celles de plus de 200 000 €.

Année de la gastronomie : quelle saison choisir ?

À chaque saison de l’Année de la gastronomie, sa thématique et ses critères de sélection. Bien qu’il soit possible de présenter un événement pour chaque appel à projets, sans pouvoir cependant cumuler les subventions, il est avant tout nécessaire que l’action corresponde aux enjeux de la saison.

  • L’hiver de la gastronomie engagée et responsable : ouvert jusqu'au 21 novembre, cet appel à projets vise à récompenser les actions valorisant la transmission, le lien intergénérationnel et la transition écologique.
  • Le printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante : ouverte jusqu'au 21 février 2022, cette phase de sélection se concentre sur l'égalité, l'alimentation pour tous, la lutte contre la précarité alimentaire et l'inclusion des personnes isolées ou en situation de handicap.
  • L’été pour célébrer le partage et le vivre-ensemble : jusqu'au 21 mai 2022, cet appel récompensera les projets en faveur de la gastronomie populaire et contribuant à l'attractivité touristique des territoires.
  • L’automne des producteurs : les projets retenus, dont le dossier aura été déposé avant le 21 août 2022, sont ceux qui mettent en lumière les producteurs et leur permettent de renforcer leurs liens avec les consommateurs.

À noter : les projets présentés doivent obligatoirement être organisés entre 1 et 4 mois après la date limite de dépôt des dossiers propre à chaque saison.

Comment obtenir le label « Année de la gastronomie » ?

Comme le souligne le règlement de l’Année de la gastronomie, les candidats doivent respecter plusieurs critères pour que leur projet soit éventuellement retenu :

  • organiser une initiative touchant un large public ;
  • avoir reçu au moins 3 lettres d'engagement de partenaires ;
  • être porté par une entité fédératrice (organisation professionnelle, collectivité locale, etc.) ;
  • respecter les 10 engagements de la charte de valeurs.

Votre action remplit ces conditions ? Il ne vous reste plus qu’à déposer votre dossier sur le site de l'Année de la gastronomie, en y joignant divers documents (descriptif du projet, annexe financière, etc.). Votre candidature sera ensuite examinée par la Chambre de commerce et d’industrie (CCI), et ce, à compter de la clôture de chaque appel à projets.

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