Publié le 04/11/2021
Pour soutenir la filière CHR particulièrement touchée en 2020 et 2021, le gouvernement a imaginé un dispositif de soutien innovant aux initiatives gastronomiques. Pour cela, l’appel à projets « Année de la gastronomie » a été lancé début octobre. L'objectif ? Sélectionner les événements et actions culinaires les plus porteurs et qui contribuent le mieux à soutenir l'ensemble du secteur.
Au cours de l'année 2021-2022, les participants sont invités à s’inscrire à une ou à plusieurs des quatre phases de candidature : une pour chaque saison. Le label « Année de la gastronomie » sera ensuite décerné aux projets retenus et qui symbolisent le mieux l’art culinaire français.
L'enjeu de l'Année de la gastronomie est avant tout de faire rayonner la culture et le patrimoine culinaire français, mais aussi tous les acteurs de la filière, du producteur au restaurateur. Pour les candidats, le principal intérêt est de labelliser l’événement qu’ils organisent, permettant notamment d'être référencé sur le site du gouvernement et de profiter d'une meilleure visibilité auprès du public.
En plus de cette labellisation, certains projets pourront demander une subvention permettant de couvrir au maximum 25 % de certaines dépenses engagées pour l'organisation de l'action (frais de personnel, frais généraux, fournitures, etc.). À condition d’être sélectionnés, les projets pourront ainsi bénéficier d’une aide de :
À chaque saison de l’Année de la gastronomie, sa thématique et ses critères de sélection. Bien qu’il soit possible de présenter un événement pour chaque appel à projets, sans pouvoir cependant cumuler les subventions, il est avant tout nécessaire que l’action corresponde aux enjeux de la saison.
À noter : les projets présentés doivent obligatoirement être organisés entre 1 et 4 mois après la date limite de dépôt des dossiers propre à chaque saison.
Comme le souligne le règlement de l’Année de la gastronomie, les candidats doivent respecter plusieurs critères pour que leur projet soit éventuellement retenu :
Votre action remplit ces conditions ? Il ne vous reste plus qu’à déposer votre dossier sur le site de l'Année de la gastronomie, en y joignant divers documents (descriptif du projet, annexe financière, etc.). Votre candidature sera ensuite examinée par la Chambre de commerce et d’industrie (CCI), et ce, à compter de la clôture de chaque appel à projets.
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