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La restauration adopte la gastronomie durable

La restauration adopte la gastronomie durable

On peut cuisiner tout en agissant en faveur de l'environnement, certains restaurateurs l'ont bien compris. Et en la matière, la gastronomie durable ne manque pas d'inventivité.

Dans les assiettes, les produits de saison s'imposent. Plus question de jouer la carte de l'exotisme.


Afin d'en garantir la qualité et d'éviter tout transport, les produits sont achetés chez les agriculteurs locaux, et sont de préférence labellisés bio. Certains chefs vont même jusqu'à cultiver les fruits et légumes qu'ils offrent à la dégustation.


 


 


 


Du côté des boissons, l'eau filtrée remplace l'eau minérale et la carte des vins affiche des crus moins connus, mais de production locale.


Les efforts fournis peuvent également porter sur le restaurant lui-même : isolation thermique des bâtiments, par ailleurs construits dans des matériaux respectueux de l'environnement, ou équipements de cuisine choisis pour leur faible consommation en eau et en énergie.


Enfin, le personnel est sensibilisé à l'écologie et sait expliquer la démarche de l'établissement à la clientèle. De quoi faire des émules !


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