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Agriculteurs : quels sont les bénéfices de l’agritourisme pour votre activité ?

Pour faire face à la crise ou simplement dégager des marges de manœuvre, les exploitations agricoles ont aujourd’hui besoin de diversifier leurs activités. Chambres d'hôtes, ateliers pédagogiques ou encore activités sportives… Focus sur les différentes formes que peut prendre ce nouveau tourisme agricole, porteur de renouveau dans les territoires ruraux.

Qu’est-ce que l’Agritourisme ?

Appelé également agrotourisme, l’agritourisme est une forme de tourisme vert permettant aux visiteurs de découvrir les savoir-faire agricoles, les paysages d’un territoire, les spécialités culinaires, sans oublier les modes de vie des agriculteurs
Cette pratique est apparue dans la région du Tyrol en Autriche à la fin du XIXe siècle, avant de devenir très populaire en Italie. Avec la crise sanitaire, le tourisme rural séduit aujourd’hui de plus en plus de Français en quête d’évasion et de grand air. 

Agritourisme, mode d’emploi

Si vous êtes tenté par cette nouvelle activité, sachez que l’agritourisme peut se pratiquer de différentes manières, pour mettre en valeur au mieux votre patrimoine et votre savoir-faire :

  • visite de l’exploitation : visite libre ou guidée pour découvrir les savoir-faire agricoles… ;
  • animations autour d’ateliers pédagogiques : cuisine de produits du terroir, classes vertes, sorties scolaires, anniversaires, traite de vaches, fabrication de fromage de chèvres, interventions en classe, nourrissage des animaux… ;
  • restauration : dégustation de produits du terroir, table d’hôte, goûters à la ferme, pique-nique… ;
  • hébergement : chambres d’hôte, gîte rural, aire de camping, roulottes, cabanes dans les arbres, location de salles… ;
  • ventes de produits de la ferme : paniers gourmands, fruits, légumes, œufs, viandes, jus de fruits, vins, produits locaux… ;
  • activités sportives et de loisirs : promenades à cheval, pêche, randonnée à pied ou à vélo…

Quels sont les bénéfices pour l’agriculteur ?

Les avantages sont multiples. L’agritourisme peut en effet vous permettre de :

  • compléter vos revenus issus de l’exploitation en diversifiant vos activités. L’agritourisme peut ainsi représenter jusqu’à 50 % des revenus de l’exploitation agricole ;
  • mettre en valeur votre métier et votre patrimoine : c’est une manière efficace de lutter contre les clichés du monde agricole et du métier d’agriculteur ;
  • transmettre vos savoirs : expliquer, partager et sensibiliser les citadins à l’importance d’une alimentation équilibrée et du choix de produits de qualité ;
  • créer du lien social grâce aux contacts et échanges avec les visiteurs.
     

Que dit la réglementation ? 

Attention, avant de vous lancer, certaines précautions s’imposent.
Depuis le 1er janvier 2015, tous les établissements recevant du public doivent être accessibles aux personnes handicapées.
Pour être considérée comme une activité agricole, l’activité touristique doit être un complément de l’exploitation agricole et ne doit pas constituer plus de 50 % des revenus de l’exploitation.

À noter également que la construction de bâtiments neufs destinés à des activités d’agro-tourisme n’est pas autorisée sauf si le document d’urbanisme contient des dispositions spécifiques.

Si vous proposez une prestation alimentaire, au moins une personne de votre effectif doit pouvoir justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire. Cette formation de 14 heures est dispensée par des organismes de formation agréés par la DRAAF.

En cas de vente d’alcool pour accompagner votre prestation, vous devez obtenir au préalable une licence petite restauration.

L’ouverture d’une chambre d’hôte doit obligatoirement être déclarée en mairie.

Dans tous les cas, afin de mener à bien votre projet, faites-vous accompagner du réseau Bienvenue à la ferme ou Accueil paysan

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