Publié le 29/09/2022
Un spasme coronarien est une réduction transitoire de la taille des artères coronaires, vaisseaux sanguins du cœur, ce qui provoque une quantité d’oxygène réduite. L’irrigation du myocarde est altérée ce qui provoque l’angor, des symptômes d’angine de poitrine.
« Le spasme coronaire se développe suite à l'association d'une dysfonction endothéliale et d'une hyperréactivité des cellules musculaires lisses et de la paroi des artères coronaires dont les stimuli peuvent être multiples », précise le Professeur Gérard Helft, cardiologue. « Ces derniers peuvent être de plusieurs origines : médicamenteuses, pharmacologiques mais surtout toxiques avec en particulier le tabac et la prise de cocaïne. »
Les caractéristiques et les habitudes des patients peuvent être des facteurs causaux :
Les symptômes sont variables d’un patient à l’autre, mais sont souvent intenses et imprévisibles. Les douleurs et les signes cliniques les plus fréquents sont :
La présentation clinique joue un rôle prépondérant. "Le patient fait état d'une douleur thoracique oppressante, parfois prolongée, de repos, particulièrement nocturne ou au petit matin, et pouvant être déclenchée par une hyperventilation", selon Gérard Helft. "Cette douleur a tendance à diminuer avec un traitement médical comportant des dérivés nitrés ou des inhibiteurs calciques."
Les examens à effectuer pour faire un diagnostic :
Le traitement a pour but de diminuer la fréquence et l’intensité des douleurs thoraciques, et d’éviter de nouveaux épisodes de spasmes. Il y a plusieurs traitements médicamenteux :
La prévention primaire (éviter le risque de spasme) ou secondaire (éviter un nouvel épisode de spasme) repose sur les mêmes préconisations : avoir un mode de vie sain, avec une activité physique régulière, une alimentation équilibrée et un arrêt ou une diminution des pratiques à risque (tabagisme, consommation d’alcool immodérée, sédentarité, etc.).
Pour les patients ayant eu des spasmes coronariens, il est important de contrôler régulièrement la tension, le niveau de cholestérol, la glycémie, etc.
Sources :