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Cuisine : dangers insoupçonnés et précautions efficaces

Cuisine : dangers insoupçonnés et précautions efficaces

Le chiffre est peu connu mais donne à réfléchir : 24 % des accidents domestiques surviennent dans la cuisine. C’est donc la pièce la plus dangereuse de la maison, pour les adultes comme pour les enfants. Des activités quotidiennes et banales, comme faire la cuisine ou la vaisselle, vous exposent à...

Chutes : ne vous précipitez jamais


Le sol de la cuisine est souvent glissant, même propre, surtout s’il est en carrelage. Les risques de chute augmentent

encore si des matières grasses (huile, sauce…) ou des fragments d’aliment (épluchures, morceaux de viande ou de légume…) sont tombés par terre. Pas de précipitation, pas de demi-tours brusques : marchez sur des œufs.



Brûlures : gardez la tête froide


Les plaques de cuisson et le four exigent une prudence particulière. Surtout si vous utilisez plusieurs plaques

en même temps.

Voici quelques bonnes pratiques à respecter pour éviter de vous brûler et réduire les risques d’incendie.


  • Surveillez la casserole, la poêle ou le plat pendant la cuisson.

  • Ne laissez jamais le manche de la casserole et de la poêle dépasser vers l’extérieur pendant la cuisson.

  • Pensez bien à éteindre les plaques à la fin de la cuisson. 

  • Méfiez-vous des plaques en vitrocéramique : une fois éteintes, elles restent brûlantes un certain temps. 

  • Pour sortir un plat du four, protégez vos mains avec des maniques ou un torchon plié. 

  • Évitez toute précipitation quand vous déplacez une casserole (ou une poêle, un plat…) au contenu brûlant.

         En voulant aller vite, on multiplie les risques d’accident.

  • Éloignez des plaques tout produit inflammable (alcool ménager par exemple) mais aussi les torchons, rouleaux

         essuie-tout, etc. 

  • Nettoyez régulièrement les filtres de la hotte. 

  • Soyez attentif à toute odeur de brûlé suspecte… et prêt à réagir ! 

Électricité, gaz : sachez débrancher  


Vous utilisez de plus en plus d’appareils électriques dans la cuisine et vous avez peut-être encore une cuisinière à gaz. Dans tous les cas, des précautions élémentaires s’imposent. 


  • Débranchez  tout appareil électroménager (grille-pain, robot, mixeur, couteau électrique…) après utilisation et

         avant nettoyage.

  • Ne branchez jamais plusieurs appareils sur une même prise. En cas de besoin, utilisez une multiprise

         avec interrupteur.

  • Cessez d’utiliser tout appareil endommagé, même s’il fonctionne encore. Remplacez-le dès que le problème

         apparaît.

  • Si vous avez une cuisinière à gaz, vérifiez régulièrement le raccordement au gaz et fermez l’alimentation après

         chaque utilisation.

Coupures : restez attentif  


Il est très facile de vous couper dans la cuisine, en préparant un plat ou en faisant la vaisselle. Avec les couteaux, bien sûr, mais pas seulement… 


  • Soyez attentif et concentré quand vous coupez ou quand vous épluchez, surtout si le couteau ou l’épluche-légumes

         est très coupant. Ce n’est jamais une opération anodine. 

  • Faites attention en retirant les couteaux du lave-vaisselle ou de l’égouttoir. 

  • Soyez prudent quand vous manipulez les accessoires tranchants des robots et mixeurs pour les installer

         ou les nettoyer.

  • Maniez avec précaution les boîtes de conserve vides pour les jeter : les bords de la boîte et ceux

         du couvercles sont de véritables rasoirs.

  • Méfiez-vous de certains papiers alimentaires (aluminium en particulier) : ils peuvent avoir des bords coupants.

Vous n’avez pas quatre mains : ne l’oubliez pas 


Dans la cuisine, vous vous êtes souvent occupé à plusieurs tâches qui réclament de l’attention en même temps. Qui n’a jamais fait chauffer une casserole tout en vidant le lave-vaisselle alors que le petit dernier réclame son déjeuner ? Règle d’or de la sécurité : toujours faire une seule chose à la fois.


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Sources :

- Attitude-prevention.fr ";

- economie.gouv.fr ;

- inpez.santepubliquefrance.fr.  


 


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