homme dans sa cuisine

Cuisine : nos conseils pour éviter les accidents domestiques

Coupure, brûlure, chute ou encore intoxication : la cuisine concentre de nombreux dangers potentiels, tout particulièrement pour les bébés et les enfants. C’est pourquoi, vous devez faire preuve de vigilance au quotidien pour limiter ces risques. Suivez nos conseils !

Accidents domestiques dans la cuisine : ce qu’il faut retenir

  • De nombreux types d'accidents peuvent avoir lieu dans la cuisine : brûlures, coupures, chutes, intoxications, électrocutions, etc.

  • Les bébés et les enfants en bas âge sont les plus exposés, notamment en raison de leur vulnérabilité et de leur méconnaissance des risques.

  • Vous devez adopter de bons comportements et redoubler de vigilance pour limiter le risque d'accident : surveiller les cuissons, ne jamais laisser un bébé ou un enfant seul dans la cuisine, faire attention aux surfaces chaudes, ranger systématiquement, etc.

  • La garantie des accidents de la vie (GAV) vous permet de couvrir les conséquences durables d’un accident. Elle peut notamment prévoir une indemnisation financière et des prestations d’assistance.

 

Quels sont les accidents domestiques les plus courants en cuisine ?

La cuisine est l’une des pièces de la maison où surviennent le plus d’accidents domestiques. Les dangers peuvent y prendre de très nombreuses formes, comme par exemple :

  • les coupures : les blessures causées par un couteau, un épluche-légumes ou un ouvre-boîte ou encore en manipulant une lame émoussée par exemple ;
  • les brûlures : un contact avec un liquide brûlant (vapeur de cuisson, café, huile bouillante, etc.) ou avec un élément chauffant (grille du four, plaque à induction, etc.) par exemple ;
  • les intoxications et les contacts chimiques : une ingestion accidentelle d’aliments avariés ou de produits ménagers mal rangés, ainsi que les projections de produits corrosifs sur la peau ou dans les yeux (détergents concentrés, déboucheur, etc.) par exemple ;
  • les étouffements et les fausses routes : l’obstruction des voies respiratoires par un petit objet (bouchon, morceau de plastique, etc.) ou par un aliment mal mastiqué par exemple ;
  • les chutes et les glissades : la chute d’un enfant depuis une chaise haute ou d’un adulte en grimpant sur un tabouret pour atteindre un placard, ou encore les glissades sur un sol graisseux ou mouillé par exemple.

Si la cuisine concentre autant de dangers c’est car cette pièce réunit de nombreux éléments à la fois chauds, tranchants, électriques et chimiques. Les manipulations rapides, le va-et-vient entre préparation et cuisson, et la présence d’enfants multiplient les situations à risque. En outre, l’encombrement des plans de travail et le rangement inadapté favorisent les erreurs et les accidents. Des accidents qui touchent principalement les enfants en raison de leur méconnaissance des dangers.

Environ 1 accident domestique sur 4

se produit au sein de la cuisine1.

gros plan sur des mains découpant des légumes

Prévention des risques : comment éviter les accidents dans la cuisine ?

Des gestes quotidiens au sein de la cuisine peuvent provoquer des accidents graves : brûlures, coupures, chutes ou intoxications. C’est pourquoi, il est important de rester vigilant pour limiter ces risques, tout particulièrement si vous avez des enfants.

 

Prendre garde au risque de chute

Les sols humides, les éclaboussures d’huile et les déchets alimentaires favorisent les glissades. Le carrelage et les surfaces lisses augmentent ce risque, surtout en cas de précipitation. Pour limiter ces risques, vous devez :

  • nettoyer immédiatement les liquides et les résidus alimentaires ;

  • utiliser des tapis antidérapants devant l’évier et la zone de cuisson ;

  • porter des chaussures à semelles antidérapantes ;

  • éviter les mouvements brusques.

Faire attention aux coupures

Les couteaux, boîtes de conserve et accessoires de robot sont des sources fréquentes de coupures, souvent liées à la précipitation ou au rangement inadapté. Pour garantir votre sécurité, vous devez :

  • utiliser une planche stable pour couper les aliments et vous concentrer sur votre tâche ;

  • ranger les couteaux dans le lave-vaisselle pointe vers le bas et séparer les lames lors du nettoyage ;

  • manipuler les lames de robots avec précaution et utiliser des gants si nécessaire ;

  • vous concentrer uniquement sur une tâche à la fois.

Éviter les brûlures

Les plaques et le four restent chauds longtemps, tandis que les manches de casseroles saillantes et les textiles proches augmentent le risque de brûlure ou d’incendie. Pour éviter de vous brûler et réduire également les risques d’incendie potentiels, vous devez :

  • surveiller les casseroles et éviter les distractions (téléphone, télévision, etc.) ;

  • tourner les manches vers l’intérieur et utiliser des maniques pour manipuler les plats chauds ;

  • éloigner les textiles et les produits inflammables des sources de chaleur ;

  • nettoyer la hotte régulièrement.

 

Faire attention à l'électricité et au gaz

Les appareils électriques et les installations au gaz demandent des vérifications régulières : cordons abîmés, prises surchargées ou raccords mal serrés peuvent provoquer des incidents. Pour limiter les risques, vous devez :

  • remplacer ou faire réparer tout appareil endommagé ;

  • débrancher les appareils avant de les nettoyer ;

  • utiliser une multiprise avec interrupteur pour couper facilement l’alimentation ;

  • vérifier les raccordements gaz et fermer l’alimentation après usage ;

  • installer des cache-prises.

 

Surveiller vos enfants dans la maison

Les enfants sont particulièrement vulnérables dans la cuisine. L’accès aux produits ménagers, la proximité du four ou des plaques ou encore des chaises mal positionnées multiplient les dangers. Vous devez donc redoubler de vigilance lorsqu’ils sont dans la pièce :

  • ne jamais laisser un enfant seul en cuisine ;

  • installer des verrous sur les placards et une grille de protection devant le four ;

  • ranger tous les produits potentiellement dangereux hors de leur portée : couteaux, produits ménagers, etc. ;

  • attacher toujours les sangles des chaises hautes ;

  • enseigner les zones dangereuses dès le plus jeune âge.
     

Lire aussi : Comment prévenir les accidents domestiques ?

 

Comment vous assurer contre le risque d'accident dans la cuisine ?

Vous pouvez souscrire la garantie des accidents de la vie (GAV) pour couvrir le risque d'accident domestique au sein de la cuisine. Ce contrat peut intervenir pour tout type d'accident de la vie privée, dont :

  • un accident domestique dans la cuisine ou ailleurs dans la maison : un accident de bricolage ou de jardinage par exemple ;

  • un accident survenant dans l'espace public : vous glissez dans la rue par exemple ;

  • un accident de sport ou de loisirs : vous vous blessez en faisant du théâtre par exemple ;

  • un accident lors de vacances ou d'un voyage à l'étranger.

La garantie des accidents de la vie vise à couvrir les conséquences graves et durables d’un accident de la vie courante : une incapacité de travail, une invalidité, un décès, un préjudice esthétique ou encore les souffrances endurées par exemple. Cette assurance permet d’assurer à la fois le souscripteur du contrat et les membres de son foyer (conjoint, enfants, etc.).

En cas d'accident de la vie privée, survenant dans votre cuisine ou ailleurs, le contrat peut notamment prévoir :

  • une indemnité en cas d'incapacité de travail ;

  • une rente en cas d'invalidité ;

  • un capital pour vos proches en cas de décès ;

  • des prestations d'assistance : un soutien psychologique et une aide à domicile par exemple.
     

Lire aussi : Comment bien assurer votre famille ?

 

Accidents domestiques dans la cuisine : vos questions, nos réponses

Statistiques : quels sont les chiffres des accidents domestiques ?

Chaque année, on dénombre 11 millions d'accidents de la vie courante2 : 55,7 % d’entre eux se déroulent au sein de l’habitat, soit 6 millions d’accidents domestiques par an3.

On note également que 24 % des accidents domestiques se concentrent dans la cuisine : chute, brûlure, coupure, etc. Ce sont d'ailleurs les enfants qui sont les plus exposés, notamment au risque de brûlure1.

Quelle est l'erreur la plus fréquente en cuisine ?

La précipitation et la distraction sont parmi les causes les plus fréquentes d'accidents dans la cuisine. Une cuisson laissée sans surveillance, la réalisation de plusieurs tâches en même temps ou encore la négligence (objets non rangés, sols non nettoyés, etc.) peuvent par exemple occasionner des brûlures, des incendies, des coupures ou encore des chutes.

 

Quels sont les 10 accidents domestiques les plus courants ?

Il n'existe pas de statistiques officielles sur les accidents domestiques les plus fréquents dans la cuisine. Toutefois, vous devez faire preuve de vigilance quant à certains dangers bien spécifiques, comme par exemple : les chutes, les brûlures, les coupures, les intoxications alimentaires, les étouffements, les électrocutions, les incendies domestiques ou encore les intoxications médicamenteuses.

Sources :

 

1 Accidents de la vie courante : La cuisine - Institut national de la consommation - 2024

2 Etude Assurance Prévention : “Les Français face aux accidents de la vie courante en extérieur” - France Assureur – 2025

3 Enquête Permanente sur les Accidents de la vie Courante (EPAC) - Santé Publique France – 2024