Publié le 19/02/2018
D’après le ministère de l’Agriculture, le gaspillage alimentaire représente en France 20 kg de déchets par an et par personne, dont 7 kg de déchets alimentaires encore emballés. Son coût est estimé à 150 € par an et par personne, ce qui représente entre 12 à 20 milliards d’euros . La lutte contre le gaspillage alimentaire est devenue une priorité pour le gouvernement qui a décidé de diviser par deux les pertes d’ici 2025 grâce au pacte national de lutte contre le gaspillage lancé en 2013.
Gâchis de nourriture, impact sur le budget des ménages mais aussi gaspillage de matières premières et d’énergie, l’État a pris les choses en main pour tenter d’enrayer l’hémorragie. Le premier pacte a en effet permis d’informer le grand public, de diffuser les bonnes pratiques et de faciliter les dons de produits alimentaires non-vendus . Ces derniers étaient en effet automatiquement et obligatoirement détruits ou jetés. Ce n’est plus le cas aujourd’hui. Désormais, les supermarchés, les cantines (d’entreprises, d’écoles, de maisons de retraites et d’hôpitaux) et les industriels agroalimentaires doivent donner leurs denrées consommables et non-consommées à des associations caritatives. Charge à elles de les redistribuer ensuite.
En matière de communication, une journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire a été créée le 16 octobre et le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a créé une campagne de communication antigaspi sur le thème des contes ou fables de notre enfance. Cendrillon, le Corbeau et le renard ou le Petit Poucet servent d’exemples grâce à des versions détournées de leurs histoires : pourquoi laisser tomber un fromage ou jeter un potiron après qu'il ait servi de carrosse alors qu’il pourrait être mangé ? Les réseaux sociaux ne sont pas en reste avec la création du #AntiGaspi, des comptes Twitter @Min_Agriculture et Facebook Alim’agri et des infographies pédagogiques disponibles sur le site du ministère. Il s’agit d’une campagne intergénérationnelle destinée à sensibiliser les plus jeunes.
Cette 5e journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, organisée fin 2017, a permis de révéler au grand public un certain nombre d’initiatives lancées récemment en France. Parmi elles :
Les mentalités de tous les acteurs de la chaîne alimentaire sont en train de changer et les idées fourmillent. Tous vos gestes du quotidien contribuent à la lutte contre le gaspillage alimentaire.