Publié le 15/02/2022
Selon l’OMS, qui relaie les principales études réalisées sur la question, le virus SARS-CoV-2 peut rester plus ou moins infectieux sur des surfaces inertes pour une durée allant de quelques heures à plusieurs jours. Ainsi, il est admis que la persistance du virus serait de :
Attention : ces durées sont des ordres de grandeur. La durée de « survie » du virus varie selon les études et les conditions d’expérimentation (taux d’humidité, température et la quantité de virus déposé…).
S’il ne peut être totalement exclu, le risque que vous contractiez le coronavirus au contact d’une surface « est faible », selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire, de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses).
Pour rappel, le virus se transmet par la toux et les discussions à moins d’un mètre de distance (propagation de gouttelettes), ou bien par les mains au contact de muqueuses (bouches, nez…). Respectez les gestes barrières, les distances de sécurité et lavez-vous très régulièrement les mains. Cela reste le principal remède pour vous protéger les autres et vous-même.
Vous allez faire vos achats au supermarché ou vous faites livrer ? Quel que soit le mode choisi, l’Anses conseille, après un lavage des mains, de laisser au moins 3 heures vos courses sur une autre surface que votre plan de cuisine. Voici quelques bonnes pratiques :
Au même titre que les mains, l’hygiène de la maison est importante, notamment si vous avez des enfants : ceux-ci n’ont pas forcément le réflexe de se laver régulièrement les mains. Portes de frigo, poignées de placards, chaises, tables et bureaux, lavabo… autant de surfaces avec lesquelles vos mains entrent en contact direct plusieurs fois par jour.
Pour éviter tout risque, désinfectez-les régulièrement avec du savon ou des détergents. Pour les objets technologiques, comme le téléphone et tablettes, les claviers d’ordinateurs, utilisez un produit adapté, notamment des lingettes désinfectantes compatibles avec les écrans tactiles, voire un essuie-tout imbibé d’alcool à 70° (70 %) pour les matériaux compatibles.
Sources :
- OMS
- Anses
- Autorité européenne de sécurité des aliments